Leitbild der Volkshochschule Schweinfurt

Die Volkshochschule Schweinfurt ist seit 1946 die kommunale Weiterbildungseinrichtung für die Stadt und den Landkreis.
Die Volkshochschule
  • erfüllt einen öffentlichen Bildungsauftrag gemäß der bayerischen Verfassung
  • ist offen für Alle
  • ist parteipolitisch und weltanschaulich unabhängig
  • ermöglicht persönliche Weiterentwicklung, berufliche Qualifizierung sowie interkulturelles und nachhaltiges Lernen.
Demokratische Grundwerte, Weltoffenheit und Toleranz stehen im Mittelpunkt der Volkshochschularbeit.

Unsere Vision
Alle kennen die Volkshochschule Schweinfurt als Ort der Bildung und Begegnung und nutzen das breit gefächerte Angebot.

Unser Angebot
Wir sichern und erweitern ein kontinuierliches, seriöses Grundangebot in den Bereichen allgemeine und berufliche Bildung. Auf aktuelle Anforderungen und Bedürfnisse reagieren wir schnell und flexibel. Durch innovative Angebote wecken wir neue Bildungsinteressen.

Unsere Kompetenzen
Hohe Kundenzufriedenheit erreichen wir durch eine attraktive Programmplanung, durch kompetente, individuelle Beratung sowie professionelle Serviceleistungen.
Wir arbeiten mit engagierten, fachlich und erwachsenenpädagogisch qualifizierten Kursleiter/innen zusammen, die wir durch Fortbildungen und kollegiale Beratung unterstützen.
Wir entwickeln unsere Qualitätsstandards ständig weiter und arbeiten dabei nach dem Modell der European Foundation for Quality Management (EFQM).

Unser Anspruch
Die kollegiale und partnerschaftliche Zusammenarbeit von vhs-Leitung, Mitarbeiter/innen und Kursleiter/innen und das gemeinsame Engagement für die Volkshochschule prägen unsere Unternehmenskultur.
Durch ein breites Angebotsspektrum und eine sozialverträgliche Preisgestaltung leisten wir einen wesentlichen Beitrag zur gesellschaftlichen Integration aller Bevölkerungsgruppen. Dabei bilden die Orientierung an den Bedürfnissen der Teilnehmer/innen und die Wertschätzung der Verschiedenheit von Menschen die Grundlage unseres Handelns.